طريقة وبدأ أطعام ‘‘الطفل‘‘ موقع ليالينا
طريقة وبدأ أطعام ‘‘الطفل‘‘
ليالينا البدء بإطعام الطفل 
الوقت الموائم للبدء بإطعام الطفل هو عندما يكون قادراً على إحكام القبضة على حركات رأسه ورقبته، وقادراً على القٌعود، وهو إلى حد ماً عندما يصل عمر ستة شهور،

 حيث يصبح قادراً على التحديق بالطعام، والإمساك به، ويكون قادراً على ابتلاع الغذاء، بحيث لا يسبب له الاختناق،
ومن الهام أن يعتاد الطفل على القٌعود على نحو صحيح نحو تناول الأكل، وتناوله بالمعلقة، والتأني في هذا، والتوقف نحو الشبع، 
إذ لا بدّ من تعليمه الطقوس الجيدة على نحو مبكر.

 طريقة إطعام الطفل
 يبقى الكثير من النقاط التي يلزم معرفتها لكيفية إطعام الطفل، ومنها:
عندما يكون الطفل جاهزاً لتناول الأكل، يلزم اختيار وقتاً مناسباً بالنهار، وعندما يكون بمزاج جيد وليس متعباً، ويُفضّل أن يكون جائعاً طفيفاً،

 لأنه لو كان جائعاً للغايةً، قد تضطر الأم إلى إعطائه اللبن أو ارضاعه. وضع الطفل في حضن الأم، أو في كرسي الأكل المخصص به، مع وضع الحزام. البدء بإطعام الطفل بإحدى أشكال الحبوب المخصصة بالأطفال ومزجها مع اللبن.

 وضع ملعقة الأكل بجوار فم الطفل، حتى يشتم الرائحة، هنا يلزم ألّا تتفاجئ الأم إذا رفض ابنها الصغير الغذاء للمرة الأولى، بل عليها أن تترقب دقيقة، ثم إرجاع المسعى مرة ثانية. عندما يتقبل الطفل تناول الحبوب،

 يمكن إضافة الخضراوات والفواكه المهروسة، ثم اللحوم، ولكن على نحو بطيء، بحيث يلزم إدخال نوع أحد الأكل في اليوم، ثم الانتظار عديدة أيام قبل إضافة نوع آخر، فهذه الأسلوب إستطاع الأم من التعرّف على المأكولات التي من الجائز أن تسبب الحساسية للطفل. الاستمرار في إعطاء الطفل اللبنلأنه قد يأخذ بعضا من الوقت  ليتعلم تناول المأكولات ويعتاد عليها. 


الأغذية المناسبة للطفل 
يبقى بعض المأكولات المناسبة للطفل، ومنها:
الخضراوت الخضراء: لاحتوائها على المغذيات الضرورية لصحة الطفل، ومن بينها الكاروتين، وهو عنصر هام لتقوية المناعة، 

إضافة إلى فيتامين ب الذي يدعم إصدار خلايا حديثة، فمثلاً يمكن تقديم خليط من القرنبيط مع السبانخ، والجزر، والهليون، أو الفاصولياء الخضراء، للاستحواز على الطعم اللذيذ. 

شوربة العدس:
 شوربة العدس غنية بالألياف، والبروتينات، والحديد، وهي مكونات هامة للرضّع والأطفال الناشئين، بحيث يمكن مزج شوربة العدس مع الرز البني، للاستحواز على البروتين على أكمل وجه، وتوفير الأحماض الامينية الرئيسية، بأحجام مناسبة لاحتياجات الطفل. السمك: فهو مصدر جيد للبروتين، والأحماض الدسمة (أوميغا 3)، وهي مواد لازمة لنمو دماغ الاطفال على نحو سليم، ومن الممكن خلط السمك مع الخضراوات بحيث تكون نسبة الخضراوات 75% ونسبة السمك 25%.

التعليقات

أحدث أقدم