نظام غذاء المرأة ‘‘الحامل‘‘ ..تعرف عليه - ليالينا
نظام غذاء المرأة ‘‘الحامل‘‘ ..تعرف عليه
ليالينا الحمل والغذاء 
يعاون اتباع نسق غذائي صحي ومتوازن خلال الحمل على تخفيض بعض مظاهر واقترانات الحمل مثل الغثيان والإمساك، وتوصى الحامل باكتساب الوزن الملائم، واتباع روتين غذائي متوازن، وممارسة التدريبات البدنية بلا انقطاع، والتزوّد بالفيتامينات والمعادن في الوقت الملائم،

 وتناول ما يكفي من السوائل من خلال شرب عديدة أقداح من الماء كل يومً، فضلا على ذلك العصائر والحساء، وجدير بالذكر حتّىّ الحامل تفتقر إلى ما يقترب من 300 سعرة حرارية إضافية كل يومً للمحافظة على حمل صحي، 

وينبغي الاستحواذ على تلك السعرات الحرارية من روتين غذائي يتضمن على البروتين، والفواكه، والخضراوات، والحبوب التامة، مع الاحتفاظ بالحلويات والدهون ضمن الحد الأقل المقبول.

غذاء الحامل ينبغي أن تنوّع الحامل في المأكولات التي تتناولها خلال الحمل، وتختار الأغذية من المجموعات الغذائية المتغايرة والتي تحتوي ما يلي:

الفواكه والخضراوات: تتضمن الفواكه والخضراوات على الكثير من المكونات الغذائية الهامة للحمل وخصوصاً فيتامين C وحمض الفوليك، إذ تفتقر السيدات الحوامل إلى 0.4 ملغ كل يومً من حمض الفوليك، لمنع حدوث خلل ونقائص الأنبوب العصبيّ (بالإنجليزية: Neural tube defects)،

 إذ يبقى حمض الفوليك في الخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر الغامق والبقوليات مثل فاصوليا ليما أو السمراء، ولوبياء العين السمراء، ولحم العجل، أمّا فيتامين سي فتحتاج الحامل إلى ما ليس أقل من سبعين ملجم منه كل يومً، ويوجد في الفواكه مثل الجريب فروت، والبرتقال، والشمام، والخضار مثل البروكلي، والبندورة، وكرنب بروكسل، وتُحذر الحامل بتناول حصتين إلى أربع حصص على أقل ما فيها كل يومً من الفاكهة، و4 حصص أو زيادة عن الخضاراوات. 

الخبز والحبوب:
 تُعدّ الخبز والحبوب مصدر الطاقة الأساسي من الكربوهيدرات للجسد خلال الحمل، وجدير بالذكر أنّه ينبغي تناول 6-11 حصة من الخبز والحبوب كل يومً، والتي تعادل ما مقداره 170-310 غم اعتماداً على الوزن واحتياجات الحامل الغذائية. البروتين: تتضمن اللحوم، والدواجن، والأسماك، والبيض، والفاصولياء على البروتينات، وفيتامينات ب، والحديد الضروري أثناء مرحلة الحمل،

 إذ يفتقر الجنين إلى العديد من البروتين، خاصةً في الثلث الثاني والثالث من الحمل، كما يعاون الحديد على حمل الأكسجين إلى الجنين، وعضلات الحامل، ممّا يخفف من مظاهر واقترانات المجهود، والضعف، والتهيّج، والاكتئاب، وتُحذر الحامل بتناول ثلاث حصص كحد أدنى من البروتين كل يومً. 

سلع الألبان: تتطلب الحامل إلى ما ليس أقل من 1000 ملغ من الكالسيوم كل يومً أثناء مرحلة الحمل، وهذا لبناء أسنان وعظام قوية، وحدوث تخثر الدم على نحوٍ طبيعي، وتعزيز مهنة العضلات والأعصاب، ومن مصادر الكالسيوم اللبن، والجبن، والحليب، والحلويات، كما يبقى بعض الكالسيوم في الخضراوات الخضراء، والمأكولات البحرية، والفاصولياء، والبازلاء المجففة، وتُحذر الحامل بتناول أربع حصص كحد أدنى من سلع الألبان كل يومً.

التعليقات

أحدث أقدم